LO HA DICHO: PAUL BOCUSE

"No puedes olvidar los buenos ingredientes. Si no hay buenos ingredientes, no hay cocina" Paul Bocuse

La UE reconoce al Plátano de Canarias como IGP


El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado el reglamento de ejecución de la Comisión Europea por el que se inscribe el plátano de Canarias en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas. El reconocimiento de la IGP de Plátano de Canarias permite que el producto cuente con una identificación específica que garantiza su origen y evita que se puedan llevar a cabo posibles fraudes.

Desde la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan), se hace hincapié en que el reconocimiento por parte de las instancias comunitarias de este sello de calidad constituye "un importante apoyo al plátano canario, ya que favorece su diferenciación y garantiza las características propias del producto, la trazabilidad para el consumidor y refuerza la identidad del plátano con el territorio canario".

Esta decisión, de hecho, representa un importante paso para el sector, que ha venido trabajando desde hace varios años para que la obtención de dicho sello se hiciese realidad. Asimismo, precisa que esta exclusiva distinción confirma la posición de Plátano de Canarias como uno de los principales productos de referencia de la alimentación en España, afirman los productores.

El tratamiento de esta IGP está contemplado para la variedad Cavendish de la especie Musa acuminata Colla cultivada en Canarias y destinada al consumo en fresco. Asimismo, se establece una zona geográfica delimitada, centrada en los terrenos de uso agrario del Archipiélago situados por debajo de los 500 metros sobre el nivel del mar.

Los plátanos producidos en Canarias bajo estas condiciones presentan un gusto característico a causa de su composición, centrada en un alto nivel de azúcares y bajo de almidón. Además, la riqueza en compuestos aromáticos característicos le aportan un intenso aroma y la gran actividad enzimática le producen las características motitas oscuras en la piel.

Todos estos aspectos diferenciales le confieren a Plátano de Canarias unas cualidades físicas, químicas y organolépticas "claramente diferenciables y apreciadas por el consumidor", subrayan los productores.

Vía abc.es/local-canarias

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