LO HA DICHO: PAUL BOCUSE

"No puedes olvidar los buenos ingredientes. Si no hay buenos ingredientes, no hay cocina" Paul Bocuse

Programa de Formación en Gastronomía Española



Fuente: ICEX

ICEX España Exportación e Inversiones acaba de lanzar una nueva convocatoria del Programa de Formación en Gastronomía Española que, por segundo año consecutivo, cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. En esta edición, 12 jóvenes cocineros de procedencia internacional se incorporarán el próximo mes de junio al programa.

Se trata de la séptima edición del programa que tendrá una duración de cinco meses durante los cuales los cocineros aprenderán gastronomía española, conocerán la calidad de nuestros alimentos y trabajarán en restaurantes de prestigio de nuestro país.
La convocatoria para poder participar en el programa ha sido remitida a 2.372 escuelas de cocina de los cinco continentes. Las escuelas podrán enviar un máximo de dos participantes que presentarán la receta de una tapa, su currículum y una carta de motivación para participar en el programa. Un jurado formado por profesionales de ICEX y Escuela Internacional de Cocina seleccionará a los 12 participantes que viajarán a España en junio.

Asimismo, el programa cuenta este año con la colaboración del Instituto Cervantes que impartirá un curso online de español a los seleccionados, antes de que viajen a nuestro país.

El programa comenzará el 9 de junio en Valladolid, donde los participantes recibirán un curso intensivo de seis semanas de duración de gastronomía española y lengua española, que tendrá lugar en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina, que ha desarrollado un programa de inmersión gastronómica y lingüística. Durante esta fase del programa, los chefs realizarán prácticas en restaurantes de la ciudad, como parte de su formación.

Las siguientes 13 semanas se desarrollarán en restaurantes españoles de prestigio, en los que los cocineros estarán bajo la tutela del chef del establecimiento que les acoge.

A continuación, y como consolidación de lo aprendido, realizarán un viaje formativo de dos semanas de inmersión en la cultura, la historia gastronómica y los productos de España que incluye visitas a empresas de prestigio internacional, catas de productos típicos o la asistencia a actividades gastronómicas tradicionales y eventos populares.

El programa de formación culminará a principios de noviembre con la celebración del Concurso Internacional de Tapas de Valladolid, certamen en el que los jóvenes cocineros mostrarán los conocimientos adquiridos durante su estancia en España. Este concurso, que celebra su sexta edición con la colaboración del Ayuntamiento de Valladolid, tiene un gran reconocimiento y seguimiento internacional a nivel mediático. El jurado estará integrado por importantes críticos culinarios nacionales e internacionales, cocineros de prestigio, personalidades de diversas instituciones vinculadas al mundo gastronómico y representantes de ICEX.

La gastronomía española se ha consolidado en los últimos años como referencia de creatividad y capacidad de innovación en técnicas culinarias a nivel mundial, dando a conocer la gran diversidad y calidad de nuestros productos más emblemáticos.

Con este cualificado programa de formación, ICEX persigue un triple objetivo. Por una parte, se busca familiarizar a los futuros profesionales de alto nivel con los productos españoles, de forma que se obtenga una mayor proyección internacional de los mismos y se potencie su exportación.

Asimismo, se está creando una red internacional de profesionales con contactos en la alta restauración española, que puedan servir de punto de apoyo para eventuales procesos de internacionalización de este sector como restaurantes filiales en el exterior, proyectos de asistencia técnica o consultoría.

Y por último, se persigue transmitir en el exterior una imagen moderna y actual de España, aprovechando el excelente momento y la proyección internacional de un sector como el culinario, de gran repercusión.

La convocatoria para solicitar el acceso al programa está abierta hasta el próximo 11 de marzo. En esta edición, la solicitud deberá estar avalada por una escuela de restauración reconocida y acompañada de una propuesta de receta de una tapa que debe estar integrado por algún producto español.


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