LO HA DICHO: PAUL BOCUSE

"No puedes olvidar los buenos ingredientes. Si no hay buenos ingredientes, no hay cocina" Paul Bocuse

Ternera de Aliste Marca de Garantía

La Marca de Garantía "Ternera de Aliste" ampara carne de vacuno procedente de las explotaciones situadas en la zona Oeste de Zamora.

El buen hacer de los productores, dueños de pequeñas explotaciones familiares, que siguen unos métodos de producción basados en el aprovechamiento de los recursos naturales unido a un estricto plan de control y toma de muestras y un riguroso proceso de certificación hacen de la "Ternera de Aliste" un producto único, completamente diferenciado del resto de carne existente en el mercado y de una calidad superior.

Probar y comer "Ternera de Aliste" supone una explosión de sensaciones deliciosas por sus marcadas y diferenciadas características organolépticas: un aroma delicado, una terneza suave y primorosa, una jugosidad explosiva y un sabor exquisito y personal que una vez paladeado, no se olvida.

La Marca de Garantía "Ternera de Aliste" es el culmen de la carne de calidad.


La zona geográfica de producción de la Marca de Garantía "Ternera de Aliste" está constituida por las comarcas de Aliste, Tábara y Alba, Sanabria y Carballeda y Sayago pertenecientes a la provincia de Zamora.

Únicamente se considera apto para ser amparado por la Marca de Garantía "Ternera de Aliste" el ganado procedente de las razas Alistana-Sanabresa, Sayaguesa, Parda Alpina, Fleckvieh, Asturiana, Charolesa, Limusina y Blonde.

En cuanto al sistema de producción, las hembras reproductoras se crían bajo sistemas mixtos de estabulación y pastoreo en pequeñas explotaciones de índole familiar.

La alimentación se basa en el aprovechamiento de los recursos naturales de la zona, suplementando a los animales en la época invernal con heno de prado, raíces y otros productos de la agricultura local. Durante la etapa de lactación también reciben suplemento de cereal y leguminosas.

En función del manejo y la forma de producción del animal se obtienen los diferentes productos que ampara la Marca:

Ternera Lechal de Aliste: son animales que permanecen toda su vida productiva en el establo. Durante este periodo su alimentación se basa en la leche materna, siendo amamantados por las madres 2 veces al día y a partir del 4º mes de edad se les suministra un pienso de crecimiento, específicamente formulado para terneros lechales.

Las madres duermen en el establo y durante el día salen a pastar, amamantando al ternero antes de salir al pasto y a su regreso. Estos animales llegan a su sacrificio sin haber sido destetados.

La base racial de este sistema de explotación está formada por hembras denominadas "ratinas" que son el resultado de cruzamientos de Alistana-Sanabresa con Parda Alpina y machos mejorantes de orientación cárnica de raza Asturiana, Limusina ó Charolesa.

Los animales llegan al sacrificio con una edad media de 8 meses y el peso medio en canal es de 210 kg.

La carne procedente de estos animales tendrá un color rosa claro, con grasa de color blanco nacarado y de distribución homogénea y músculo de consistencia firme y ligeramente húmeda.


Ternera Pastera de Aliste: es el resultado de un sistema de explotación extensivo, en el que se aprovecha durante todo el año los recursos pastables, alternando pastos comunales con propios, con aprovechamiento de rastrojera de cereal, rebrotes de matorral, bellota y podas de quercíneas.

En este tipo de explotación los terneros nacen en el campo y permanecen con su madre hasta un mínimo de 5 meses de edad, alimentándose de la leche materna y los pastos hasta que sufren un destete brusco y pasan al cebadero particular del ganadero, dado que en “Ternera de Aliste”, cada ganadero sólo puede producir un ternero por vaca presente y año como máximo, estando prohibida la compra de terneros externos a la explotación.

La base racial de este tipo de producto son madres de orientación cárnica como Charolesa, Limusina y Parda Alpina, cruzadas con un macho mejorante de estas mismas razas.

Los animales se sacrifican con una edad media de 10 meses las hembras y 11 meses los machos, dando unas canales de pesos medios de 220 kg. las hembras y 260 kg. los machos.

La carne procedente de estos animales tendrá un color entre rosa y rojo pálido, con grasa de color blanco nacarado y de distribución homogénea y músculo de consistencia firme y ligeramente húmeda.

Ternera Autóctona de Aliste: el sistema de producción de este tipo de animales es similar al anterior en cuanto al manejo se refiere. La diferencia radica en que este tipo de producto tiene su base racial en la razas autóctonas Alistana-Sanabresa y Sayaguesa en pureza.

Los animales se sacrifican con una edad media de 10 meses las hembras y 12 meses para los machos, dando unas canales de pesos medios de 180 kg. y 220 kg. respectivamente.

La carne procedente de estos animales tendrá un color entre rojo pálido y rojo, con grasa de color blanco nacarado y de distribución homogénea y músculo de consistencia firme y ligeramente húmeda.


La alimentación de todos estos animales es de tipo tradicional, sin recibir en ningún caso antibióticos, hormonas, anabolizantes, tireostáticos, tranquilizantes ni cualquier otra sustancia que pueda suponer un riesgo para el consumo humano ó pueda alterar la calidad del producto final.


Esta producción se diferencia, en resumen, por un manejo artesanal, delicado y minucioso, con las atenciones precisas al conjunto y las necesarias a cada ejemplar en todo momento, que hacen que la carne amparada por la Marca de Garantía "Ternera de Aliste" pueda distinguirse perfectamente en el mercado y se considere un producto de calidad superior.

Toda la carne certificada con la Marca de Garantía "Ternera de Aliste" se vende exclusivamente en puntos de venta autorizados por la Marca.

Cada punto de venta está identificado con una placa con el logotipo de la Marca de Garantía y en la que se puede leer la leyenda: "Establecimiento autorizado para la venta de la Marca de Garantía".

En cada establecimiento la carne expuesta al público está etiquetada con las etiquetas de la Marca de Garantía en la que se pueden ver los datos del animal del que procede la carne, la explotación de procedencia, el lugar y fecha de sacrificio, la edad del animal y el tipo de producto del que se trata (lechal, pastera o autóctona).

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